• Brian Chien

上億元保險金找不到人領 壽險業者頭疼


有些保戶失聯到讓保險業者找不到人,也有的是根本沒有保單受益人的聯絡資訊,以致業者無法完成給付保險金。像這類的應付而未付款的金額,在壽險業界來說估計上億元。

據悉,各家保險公司的責任準備金中就包含這一筆「應付未付款」,有保險金、滿期金、生存金、紅利及相關醫療保險理賠金。

由於金額頗高,保險局已多加督促業者積極尋找保戶及相關受益人,儘快結案。

壽險業界人員表示,有些保單的要保人、被保險人投保10-20年之間,可能因為某些狀況未續繳保費或是變更聯絡地址、電話,以致業務員或保險公司在合約期滿時,無法聯繫上保戶給付滿期金、生存金等。

還有一些是最初訂約時填寫的受益人沒有留下聯絡方式,當要保人、被保險人失聯、身故時,若沒有相關法定繼承人出面處理的話,就也會面臨無法給付的窘困。

目前保險局要求保險業者應該先就公司內部加強橫向聯繫機制,也就是說公司裡頭的核保、保全、資訊、理賠、會計等部門可相互串接,因為保戶可能不只有一張保單,若可以從系統上調出保戶名下的所有保單,就有機會找到保戶。

或者是保戶過去曾辦過契約變更、保單借款、醫療理賠等情況時,留下較新的通訊聯絡方式,業者便可透過內部各單位的資料彙整,就有機會找到保戶本人。

不過,保險局還是提醒民眾投保保險商品後,還是要主動聯繫保險公司,並且要多加留意保單到期等期限的時間,若是保單正本已遺失,還是可以去電業者客服,業者會給予協助。

25 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

最重要的理財教育,為何多數父母做不到?簡單三個步驟,讓孩子學會正確用錢

你應該知道的是:根據調查,96%的父母都認為理財很重要,但有教導孩子理財觀念者卻只有37%。探究背後原因,除了在「看不到錢的時代」教孩子理財變得更難以外,事實上,多數父母也不懂得如何理財。 開學一個月了,小朋友們陸續回到校園,看看全世界疫情依舊蔓延的情況,能坐在教室上課和同學嬉戲,在這個年代,孩子身在台灣真的很幸福。小朋友相處時,難免互相比較,誰有最新奇的電子設備,他就會是所有人焦點;聽孩子們說,