• Nicole Hsu

贈與、繼承不動產簡單又省稅?錯,保險才是傳承財富最佳選項

更新日期:3月 31


你可能不相信:全台灣最熱中轉讓不動產給子女的父母,竟然不在房價最高的「天龍國」!

財政部最新統計顯示,全台灣五大贈與契約熱點第一名,是新北市板橋區的1,128件,桃園市桃園區以1,115件緊追在後,台北市大安區全年1,008件、僅僅排名第三;此外,桃園市中壢區、新北市三重區也各以9百餘件贈與契約,排行國內契稅申報贈與前五名。先撇開房價高低不論,這項統計數據背後意義應該是,當房價居高不下,以不動產作為資產傳承主要部分、贈與子女,是我們這一輩父母最熱衷執行的繼承選項。

但可別以為房子過到子女名下,一切就能皆大歡喜,要是有這麼簡單就好了!資產傳承一直是微妙而且敏感的議題,不僅繼承者們無法主動開口、容易為此爭執,就連上一代和晚輩之間意見不合,也時有所聞。最新公布的《2020中國信託/資誠臺灣高資產客群財富報告》調查就顯示,雖然半數接受調查的國內高資產人士都認同,財富傳承是需要謹慎面對與規劃的重要課題,而且有強烈需求,但是也有多達79ㄊ%受訪者坦言,他們在未來一年內並未打算展開傳承工作,原因就是財富傳承太過複雜。


新莊上億土地 最終竟遭法拍


我們從報章雜誌中經常能夠看到,因為財產傳承以及使用方式意見不一,從而衍生許多家庭紛爭。舉例來說,新北市新莊有一戶賴姓人家,第二代成員雖然共同繼承總價值上億元的土地、房屋,但是六名兄弟姊妹各持己見、對如何運用資產始終無法得到共識,最終,這些不動產只能交由法拍決定命運。即使法拍最公平、子孫每人能平均分得價值不菲的金錢,但是對照先人積累多年的苦心,是否仍顯得很諷刺?

不動產交給法拍,起碼還是下一代繼承後談判破裂、唯一可以得到共識的辦法,如果說有價值數百億元的土地、房屋「根本無人繼承」,您一定不會相信,但這可是國內真實發生的奇特現象:2019年媒體就報導,新北市公告全市有1.9萬筆土地和1,324棟建物,截至當時仍未辦理繼承登記,依照當時公告土地現值計算,這些由8千3百多位被繼承人持有的不動產,總價值至少3百億新台幣。


新北市無人土地 總值竟達3百億


這些土地可不是位在荒山野嶺,新北市地政局解釋,這1.9萬筆土地之中面積最大的位在烏來區小寮段,達到30.5萬平方公尺,雖是水源地周邊的保安保護區,總價值仍有6千4百萬元;至於單一價值最大的土地位在淡水區樹梅段,雖是山坡地保育區的遊憩用地,價值也達到5億零7百萬之多。

依照土地法規定,如果公告日起3個月內仍逾期未登記者,市府將予以造冊管理;其後15年內,這些不動產繼承人仍未出面辦理所有權移轉,依法將由國有財產署予以公開標售、保留價金,屆時繼承人可領回應繼承持分對等的價金。

新北市幅員遼闊、許多市區寸土寸金,怎麼會有人連土地都不要?官員解釋,實務上通常有3大原因,首先,所有共同繼承人無法會同辦理,是遲遲未辦理繼承登記最常見的原因,當然,這其中相當一部分便是共同繼承人意見分歧的表現。再者,繼承人不想繼承上一代債務,以及無力繳納繼承後的遺產稅,也是民眾經常延誤繼承登記的主因。由此可見,將不動產贈與兒孫,並非讓資產順利傳承的最好方法,很多時候反而留下種種憾事。


保險兼顧傳承財富、轉嫁風險用處


除了不動產,我們還能用哪些工具做好財富傳承?保險,是一個經常被忽略的選項。投入慈善、醫療事務多年的微軟創辦人比爾蓋茲曾說,保險是他認為解決龐大醫療開支的最佳選項,因為任何人背後的財務風險,都可充分轉嫁給保險公司。首富的提醒其來有自:全美國醫療開支由1970年時的746億美元,暴增至2017年的3.5兆美元,絕大多數人的收入與儲蓄,根本趕不上這種成長速度,如果少了保險,又該怎麼支應?

如果連世界數一數二的富豪,也高度肯定保險重要性,無論我們有多疼愛子女,或者是殷殷期盼傳承自己奮鬥多年的財富,在個人規劃中都不能少了保險這一環。看了這些例子,你現在就應該開始思考,你要怎麼傳承你的財富?而且記得,一定要尋求專業財務顧問協助,可別以為辦理贈與就能了事。


此文同步於風傳媒投稿露出:

https://reurl.cc/L3p4O3




217 次瀏覽
  • Black Facebook Icon

© 2020 徐筱媛. Designed by WixTW

本網站資訊內容受著作權法保護者,任何形式轉載、重製、散布、公開播送、出版或發行本網站內容應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用。