• Nicole Hsu

談2020新生兒的保險規劃觀念,新生兒爸媽必讀。

更新日期:3月 30


就在上週六,我的一個律師客戶生了一個獅子座男寶寶,這是他的第二胎。這位客戶我的關係很密切,他的第一個女兒在2年前出生時,也是請我幫她規劃新生兒的保險。

現在社會出生率低,有二寶的父母們已不多,但也願意投入較多的心力。我自已也是一個母親,對於新生兒的保險規劃,也相對熟悉且俱經驗,這篇文章想分享給大家,關於新生兒保險的規劃觀念。


新生兒的保險規劃,其實就是成人的基本保障規劃,只是保障無需過高。

我們先來了解保險基本的5大保障:

1、壽險

2、意外險

3、醫療險

4、重大傷病險

5、失能險


對於新生兒的保險,我的建議規劃如下:


1、意外險

寶寶需要的是意外險中的失能意外醫療部份。剛出生的小朋友活動力還好,但是上學後發生跌倒碰撞機率高,所以意外醫療就是用來轉嫁風險的,但因為有的治療不一定會住院,比如說骨折,而住院日額是當骨折未住院時,也可以獲得理賠;另外,小朋友最常發生的是粗心所導致的傷害,重大燒燙傷會是規畫重點,在選擇意外險時,建議挑選有含重大燒燙傷的保單。

2、醫療險

在目前的醫療環境下,以及健保新制的實施,因故住院的天數是愈來愈少,而自費項目卻愈來愈多,包括自費門診和藥材,所以實支實付是目前的王道!很重要!很重要!很重要!(說3次)

一般我都會建議至少要規劃兩家實支實付,此觀念適用於所有人。

3、重大傷病險

針對多項特定傷病,理賠一次性的保險金。雖然新生兒來說,重大傷病的發生機率低,可一旦發生,新式療法標靶藥物及免疫治療的費用都相當驚人,請回歸到購買保險的初心:轉嫁風險給保險公司我個人建議重大傷病險投保額度,至少要100萬以上的保險給付是最理想的。

早期會將防癌險獨立出來一個項目,但隨著保險商品的改良,防癌險已併入重大傷病的其中一項。

4、失能險

如果是小朋友一但發生失能,他的人生還有好多個數十年,長期的費用是難以估計的。失能險是近幾年較新的保障觀念,在聽完保險規劃後,父母們多半都會願意為小孩們投保。


那至於為什麼沒有壽險呢?因為保險法第107條規定,未滿15足歲不理賠身故金。但如果是幫小孩子存儲蓄險是另一回事(儲蓄險是壽險的一種)。

那至於新生兒在投保前,父母該注意的事項有什麼?


1、出生前:寶貝尚未出生有充裕時間,建議事先規劃內容,以免生產後較忙碌而延誤投保時機。


2、出生後10日:

1) 請儘快報戶口取得身份證字號!

2) 寶寶出生後,會進行政府公告的21項新生兒先天性代謝異常疾病篩檢(這21項沒有等待期限制)。

  • 2019年10月1日衛福部公告,更新的21項內容如下:

  1. 先天性甲狀腺低能症(CHT)

  2. 半乳糖血症(GAL)

  3. 葡萄糖六磷酸鹽去氫酶缺乏症(G6PD)

  4. 先天性腎上腺增生症(CAH)

  5. 苯酮尿症(PKU)

  6. 高胱胺酸尿症(HCU)

  7. 楓糖尿症(MSUD)

  8. 中鏈醯輔酶A 去氫酶缺乏症(MCAD)

  9. 戊二酸血症第一型(GA-1)

  10. 異戊酸血症(IVA)

  11. 甲基丙二酸血症(MMA)

  12. 瓜胺酸血症第I型(CIT I)

  13. 瓜胺酸血症第II型(CIT II)

  14. 三羥基三甲基戊二酸尿症(HMG)

  15. 全羧化酶合成酶缺乏(HCSD)

  16. 丙酸血症(PA)

  17. 原發性肉鹼缺乏症(PCD)

  18. 肉鹼棕櫚醯基轉移酶缺乏症第I型(CPT I)

  19. 肉鹼棕櫚醯基轉移酶缺乏症第II型(CPT II)

  20. 極長鏈醯輔酶A去KEI氫酶缺乏症(VLCAD)

  21. 早發型戊二酸血症第II型(GA II)


3、報告約10日後出來,如果晚報戶口,而報告又發現寶寶有陽性反應的話,保險公司就會延後承保甚至拒保,這千萬要注意!



那父母該為新生兒準備多少預算呢?

以我的從業經驗來判斷,通常一年保費在1.5萬~2萬元以內,新生兒的保險就可以有很完整的規劃。

因金管會明文規定,保險從業人員不得於網路上公開討論保險商品,如果有關保險相關需求,歡迎至網站留言或寫信給我。

最後,還是請爸爸媽媽們切記,保險的精神是損害填補及責任承擔,有經濟能力承擔家庭責任的你們,才是必需要好好規劃的對象,這也是愛孩子的表現。


請按此至我的網站

請按此用Line聯絡我

nicolehsu9888@gmail.com

我是徐筱媛 您的保險理財顧問


#新生兒 #2019新生兒保險

0 次瀏覽
  • Black Facebook Icon

© 2020 徐筱媛. Designed by WixTW