• Nicole Hsu

孩子,別花時間去討好討厭你的人



過去,我總是認為只要有心,每個人都可以成為心中想做的另一個自己;內向的人只要多跟外向的人相處,個性也可以變得很開放;想法消極、悲觀的人多跟積極、樂觀的人在一起,心態也會變得更正向。


只是,有時強迫自己去像一個人,反而讓自己什麼都不像。


後來體會到了,所謂的樂觀與悲觀,好或不好,都是這個世界比較出來的結果。日子過得快不快樂,其實只有自己才知道。比較樂觀的人也不是沒有負面的時候,只是他們習慣用快樂的表象來掩蓋;較於悲觀的人也沒有哪裡不好,去看看樂觀的人有多少次拿石頭砸自己的腳就知道。我想,不論樂觀還是悲觀,練習看見自己的優點,然後學會在跌倒時用舒服的方式爬起來,才能帶給自己更多力量前進。


多數時候,當你強迫自己去成為不熟悉的人時,持續的時間並不會太久。因為怪自己太內向而去接近外向的人,往往在回到家時反倒鬆了一口氣;本來想法就偏保守的人,在盡力塞進樂觀思維後反而產生更多煩惱。此時,與其不認同原本的自己,倒不如認識真實的自己,接納自身的個性,傾聽自己的聲音。每個人身上都有優點跟缺點,不需要把缺點放得特別大,也不應該把優點看得太渺小。試著喜歡自己現在的個性,以從容自在的樣子過生活比較開心。


不同的環境,與不同的人相處,自然會讓人選擇用不同的那一面回應。與學生時代朋友聚會,通常會跟在公司時是完全不同的人;在父母面前當慣小孩了,也跟在社會裡當大人的樣貌不同。


這並不是虛假,想以變色龍的姿態博取旁人的信任,一切只是習慣而已,不同的時光釀出不一樣的回憶,呈現出的個性也就不一樣。只要不是刻意偽裝去騙取別人,以適合的面貌活在不同環境裡是很正常的事。


難免,我們會需要用不習慣的那一面去配合這世界,以不自在的方式努力生活,但千萬不要因此變成自己也討厭的人。人一生會遇到各式各樣的人;會遇到想要與你相處久一點的人,也會遇到處處想要挑釁你的人。有些人會為你帶來更多的快樂,有些人則會帶給你更多的困擾。你可以盡力在別人面前做到最好,但絕不要認為你有辦法迎合每一個人。


若只是在意別人的想法而去改變自己,無論如何你也難因此感到開心。成功取悅對方,你就要繼續帶著那張面具跟對方相處,某天想要做回自己時還可能被說成是自私;一旦沒成功取悅對方,你也容易怪自己是不是哪裡沒做好,對方的不領情也讓人更傷心。


別如此努力的強迫自己,卻是成為自己也討厭的人。改變,是需要費一番心力,但那不是為了取信某個人,也不是為了討周圍的人歡心,更不是為了讓別人看得起你,一切都應該是為了你自己。努力去成為自己會喜歡成為的人,你才會喜歡周圍的一切,然後開心活在美好的當下,由衷期待更好的明天。



https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/7880?utm_source=Facebook&utm_medium=MF_post&utm_campaign=1808121800

252 次瀏覽
  • Black Facebook Icon

© 2020 徐筱媛. Designed by WixTW

本網站資訊內容受著作權法保護者,任何形式轉載、重製、散布、公開播送、出版或發行本網站內容應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用。